Какие бывают пасты для шугаринга (эпиляции)
В настоящее время на рынке представлено множество производителей сахарных паст для депиляции, поэтому и предлагаемый ассортимент поражает разнообразием. На полках и витринах красуются разноцветные баночки разного размера, формы и цвета – человеку не знакомому с темой шугаринга сразу сложно сориентироваться в этом калейдоскопе и купить пасту для шугаринга именно под свои задачи. Давайте попробуем разобраться, как можно классифицировать современные пасты для шугаринга. Эта задача не так сложна, как кажется на первый взгляд.
По сути, основными важными для покупателя критериями классификации служат консистенция пасты для шугаринга и её состав.
По консистенции выделяют 3 основных типа сахарных паст:
1. Сахарная паста для шугаринга мягкой консистенции. В фасовочной емкости такая паста никогда не застывает до твердого состояния и имеет консистенцию незасахаренного меда. Для работы с пастой мягкой консистенции применяется специальная как мануальная, так и бандажная техника шугаринга. При бандажной технике жидкая паста для депиляции наносится на участки тела, после чего поверх нанесенной пасты накладываются полоски специальной бумаги. Полоску сначала плотно прижимаются к телу, а потом резким движением отделяются от него вместе с волосками. Бандажная техника чаще всего используется при депиляции больших участков тела (бедра, спина). Паста для шугаринга мягкой консистенции может выпускаться в картриджах, а разогревать её можно в обычном воскоплаве. Мягкую пасту для шугаринга, которая продается в банках, необходимо обязательно хранить при закрытой крышке. Такая паста достаточно гигроскопична и открытое хранение (особенно во влажных условиях) может привести к тому, что паста перестанет выполнять свою основную функцию.
2. Сахарная паста для депиляции средней консистенции (средней плотности). Сахарная паста именно такой консистенции чаще всего представлена в продаже. Паста средней консистенции считается универсальной. Она подойдет для удаления как жестких, так и мелких «пушковых» волос с любой поверхности тела. Сахарная паста средней плотности удобна в работе как в обычных климатических условиях, так и в условиях повышенной температуры. Пасту для шугаринга средней консистенции перед использованием обязательно необходимо разогреть в воскоплаве или в микроволновой печи.
3. Паста для шугаринга плотной консистенции. Такая паста обычно используется для удаления очень жестких волос. Она подходит для работы в жарких и влажных помещениях. В застывшем состоянии сахарная паста плотной консистенции представляет собой достаточно твёрдую субстанцию. Но после разогрева она остается пластичной и податливой, однако, надолго сохраняет свои рабочие свойства. Результат при удалении жестких волос у плотной пасты будет наилучший – паста плотной консистенции легко справится с теми волосками, перед которыми «капитулировали» выше описанные типы паст.
Для более комфортной работы профессионалов, производители выпускают и промежуточные типы консистенций, чтобы каждый мастер мог выбрать сахарную пасту той плотности, которая максимально удобна для работы на различных участках тела клиента.
Теперь рассмотрим классификацию сахарных паст для депиляции по их составу. Здесь совсем всё просто. По составу пасты для шугаринга бывают двух типов:
1. Пасты произведенные на основе глюкозы и фруктозы.
2. Пасты произведенные на основе сахара.
Пасты для шугаринга первого типа обычно не содержат других компонентов, кроме глюкозы, фруктозы и воды. Такие пасты часто называют «натуральными», но на наш взгляд это не совсем корректное определение. Поскольку пасты для депиляции произведенные на основе сахара (при условии отсутствия в их составе искусственно синтезированных компонентов) тоже в некотором роде могут считаться «натуральными». Основные составляющие обычного сахара – это та же глюкоза и фруктоза. Но всё дело в том, что в сахаре глюкоза и фруктоза находятся в строго определенных концентрациях. Именно такая их концентрация и придает сахару его физические свойства. И к основным свойствам расплавленного сахара не относится способность обволакивать волоски и плотно удерживать их в себе, обеспечивая тем самым возможность депиляции. Поэтому для производства пасты для депиляции на основе сахара невозможно обойтись без вспомогательных компонентов. Какими будут эти вспомогательные компоненты (натуральными или синтетическими) – решает производитель и практически всегда используется то, что имеет более низкую стоимость. Одни вспомогательные компоненты используются для придания сахарной пасте необходимых свойств именно для возможности депиляции, другие компоненты – для придания сахарной пасте запоминающегося цвета и аромата.
Покупатель сам выбирает тот продукт, который ему больше подходит по свойствам и внешним признакам. Но мы рекомендуем выбирать пасты для депиляции без искусственн